вторник, 3 июля 2012 г.

Затеевы. Часть 2. Дмитрий Никонович

После продолжительной паузы продолжаю рассказывать вам о своих исследованиях.

Итак, как только наступили теплые майские деньки, я села на велосипед и впервые поехала в Назарово.
Деревня стоит на дороге из пос.Карла Маркса в деревню Приволье (раньше она называлась Объедово, но в советское время ее переименовали из-за неблагозвучности), немного в стороне от шоссе. Свернула, аккуратно еду по щебенке, одновременно выглядывая кого-нибудь живого. Время выбрано не очень удачное - обед. К моей радости, увидела мужчину в летах, сидящего на лавочке перед домом на черном порядке ближе к середине деревни. Подъезжаю, здороваюсь, объясняю кто я, что ищу Затеева Виктора Васильевича.  И о чудо! Мужчина с радостью рассказывает мне, что отчество у  Виктора - Дмитриевич, и что живет он напротив, и что приехал всего как 3 дня назад!!!  Благодарю, перехожу на другую сторону, стучу в дверь. "Стучи, дочка, сильнее, они наверное в саду", - слышу я участливый голос позади себя.
  Через некоторое время я сижу в гостях у Виктора Дмитриевича и его жены Валентины Михайловны, пью чай, наслаждаюсь запахом деревенского дома и слушаю рассказ хозяев.

Дмитрий Никонович - самый младший сын Никона и Вассы. Родился в 1895 году.

Выписка из метрической книги Казанской церкви с.Усолье за 1891-1895 год.
1895 год, 25 октября Дмитрий, д.Назарово крестьянин Никон Васильев Затеев и его законная жена Васса Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: с.Усолье Иоанн Николаев Терентьев и д.Назарово крестьянская девица Марфа Васильева.
Женился на девушке из дер.Абросимово - Рюминой Евдокии Кузьминичне, с которой у них было 4 детей - Александр, Ольга и Мария (двойняшки), Виктор.
Дмитрий Никонович
Евдокия Кузьминична

Дмитрия Никоновича призвали на фронт в 1942 году. В августе 1943 года он пропал без вести. Его старший сын Александр 1922 г.р. тоже был призван на войну. В звании сержанта, будучи командиром отряда, 16.08.1943 года он был убит в бою за дер.Буды Смоленской области. Похоронен южнее дер. Потапово Смоленской обл. Семью завести не успел...

Дочь Дмитрия Никоновича Ольга 1924 г.р. тоже умерла в молодости, в возрасте 27 лет. Во время войны она, как и многие другие, принимала участие в строительстве противотанковых траншей под г.Иваново и Владимиром. Добирались туда на товарных поездах. И вот в один из дней, возвращаясь домой, Ольга неудачно спрыгнула с поезда (ведь товарные не останавливались, а только замедляли ход), и повредила себе спину. После продолжительной болезни, лечения в стационаре много лет, она в 1951 году скончалась.

Вторая дочь Мария прожила 58 лет, работала на ткацкой фабрике в пос. им.Карла Маркса, замужем не была, детей не имела.

Таким образом, продолжателем фамилии и рода этой ветки Затеевых является самый младший сын Виктор, у него есть сын и дочь.

Виктор Дмитриевич с супругой Валентиной Михайловной
 Самую поразительную новость я узнала в конце беседы. Оказывается, дом, в котором живет Виктор Дмитриевич - родовое гнездо "Никоновичей"! В этом доме жил Никон со своей женой, здесь рождались их дети, здесь он обрел вечный покой.

Дом моего пра-прадеда

Поинтересовалась я и о других детях Никона и Вассы.
Самая старшая дочь Прасковья Никоновна вышла замуж в дер.Ручкино за Клюхина. Подробности пока неизвестны.
Дарья Никоновна вышла замуж в дер.Сереброво за Дорофеева Дмитрия. Известно о двоих их детях. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует... К.

Хочу дополнить свой рассказ о семье Дмитрия Никоновича.
Его внучка Вера после прочтения этого сообщения, прислала мне письмо с некоторыми уточнениями и дополнениями. Публикую часть ее письма.
"Мои тетушки Ольга и Маша сестры-двойняшки, родились 30 июля 1924 года. Учились в Брызгаловской школе. Оля закончила 8 классов, у не было неполное среднее образование. В апреле 1941 года устроилась на работу на фабрику им. К. Маркса в пос. Брызгалово телефонисткой. В январе 1943 года была переведена счетоводом в хозяйсвенный отдел. В июле 1945 года была уволена по инвалидности. У неё был туберкулез позвоничка. По тем временам это была неизлечимая болезнь. Ольга очень сильно простыла. Где и почему? На этот вопрос у меня есть две версии ответа: по одной версии она сильно простыла, когда их отправляли рыть окопы, по другой ездила в госпиталь к отцу в г. Иваново, а оттуда долго добиралась обратно и было очень холодно. А может то и другое вместе сыграло не благоприятную роль в её здоровье. Болела Оля 6 лет. В 1951 году её не стало. Он похоронена около церкви в д. Усолье. В ограде, где могилы Жестковых. По всей вероятности в этой же ограде похоронена наша прабабка Васса Ивановна.  На могиле Оли много лет росла сирень из нашего сада и был надгробный камень. Сейчас там все по-другому.  Жестковы вырубили сирень... но я знаю, что именно в этой ограде похоронена Оля."

И еще отрывок из одного письма:
оя тетушка Маша вышла замуж в 1953 году за Мокеева, но прожили они очень мало.. около года и разошлись... детей у них не было.. она несколько лет носила фамилию мужа, потом они развелись официально и она снова стала Затеева..  замуж больше не вышла, всю жизнь прожила со своей мамой в д. Назарово ..  Она закончила 6 классов, в отличии от Ольги училась не очень хорошо.. Всю жизнь (38 лет) проработала на фабрике К. Маркса, всегда была на хорошем счету... На работу, как и Ольга устроилась в апреле 1941 года телефонисткой, в 1943 году была переведа в грузчики, в 1944 году её перевели в весовщики утка, затем на должность узловяза.. Узловязом в приготовительном отделе она проработала до самой пенсии (в 1979 году она ушла на пенсию) ..  Она была хорошим, добрым человеком очень любила детей и нас своих племянников, всегда нас ждала, очень радовалась нашему приезду.  Я очень дружила с ней, когда была маленькая и очень сейчас жалею, что намного реже навещала её когда повзрослела... у молодежи свегда свои дела: учеба, стройотряды, друзья...  но в поледние годы к ней часто ездили мои родители и брат, которого она всегда очень ждала... Умерла кока  8 марта 1982 года. Рак желудка, причем обнаружили очень поздно... помочь было не возможно... "

Отредактировано 29 января 2013 года