среда, 12 сентября 2012 г.

Затеевы. Часть 3. Прасковья и Дарья Никоновны.

Прасковья и Дарья старшие дочери Никона и Вассы Затеевых.
Выписка из метрической книги с.Усолье за 1884-1890гг.

1884 год 11 октября Параскева, д.Назарово крестьянин Никон Васильев Затеев и его законная жена Васса Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: той же деревни крестьянские дети Никита Петров и Евдокия Васильева.

Записи о браке Прасковьи в метриках Усольской церкви нет, т.к. она вышла замуж в деревню Ручкино прихода села Яковлево (тоже Ковровского уезда, ныне Камешковский район).
Из рассказов родственников известно, что мужем ее был Клюхин. И более ничего...

Но в последний свой визит в архив я нашла запись о рождении сына Прасковьи в Усольской церкви.
1907 год 25 сентября, Иоанн, приход с.Яковлева д.Ручкина крестьянин Алексий Павлов Клюхин и его законная жена Параскева Никонова, оба православного вероисповедания.
Восприемники:крестьянские дети Дмитрий и Стефанида Никоновы Затеевы.

На данный момент больше о семье Прасковьи Никоновны ничего не известно.

Теперь о Дарье.
1888 год 12 марта Дарья, д.Назарово крестьянин Никон Васильев Затеев и его законная жена Васса Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: д.Брызгалово крестьянский сын Сергей Иоаннов Жестков и д.Назарово крестьянская девица Анна Васильева Затеева.

Дарья вышла замуж в дер.Сереброво, приход Старо-Никольского погоста (Ковровский уезд, ныне Камешковский район). Запись о браке очевидно в метриках этой церкви.
Но в документах с.Усолья я встретила несколько записей о рождении детей Дарьи.

1909 год 1 октября Евлампия, приход Старо-Никольский, дер.Сереброво крестьянин Дмитрий Стефанов Дорофеев и его законная жена Дарья Никонова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: д.Сереброва крестьянские дети Василий и Евдокия Васильевы Дорофеевы.

1911 год 23 января, Василий, приход погоста Старо-Никольского, дер.Сереброво крестьянин Дмитрий Стефанов Дорофеев и его законная жена Дарья Никонова, оба православного вероисповедания.
Родственники рассказывали, что у Дарьи было 2 детей, Евлампия и Иван. У Евлампии в свою очередь есть дочь Лидия, которая живет в Иваново. Фамилия ее неизвестна.

Метрику Ивана я пока не нашла, т.к. родился он в 1916 году, а я на данный момент просмотрела документы до 1914 года. Но о нем известно много информации, т.к. Иван известный человек, знаменитый в своей области. Контр-адмирал (1961). Доктор технических наук (1966), профессор (1969). Педагог. Специалист в области проектирования, создания и эксплуатации ядерных энергетических установок подводных лодок.

Покопавшись в интернете, вот что я нашла:

Иван Дмитриевич Дорофеев (1916-1987 гг.). Контр-адмирал, инженер, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии - наш земляк, уроженец деревни Сереброво Камешковского района Владимирской области. Краеведческая комната в деревне Сереброво сохранила фотографии и письма И.Д Дорофеева. В одном из них автобиография Ивана Дмитриевича.

«Ленинград 14 мая 1982 года
…я действительно родился в деревне Сереброво. В 1928 г. он окончил 4 класса Серебровской школы и был пионером. Пионерских лагерей тогда не было, и вся пионерская работа велась непосредственно в школе. Перед советскими праздниками мы украшали школу гирляндами из лесного вьющегося растения (кажется, оно называлось попыхучкой, но точно я не помню). У нас была хорошо развита самодеятельность. Ставились спектакли, декламации, пение песен и другие мероприятия. Занимались посадкой вокруг школы деревьев. В частности, могучие тополя, которые сейчас растут вокруг школы, были посажены нами (сейчас они еше сохранились, хотя здания школы уже давно нет - разобрали на дрова местные жители). В школе был огород, на котором выращивались овощи. Работа была всякая, но в основном она основывалась на самодеятельности.

Вы просите написать вам о себе. Я, право, затрудняюсь и не знаю, что вам написать. Моя жизнь не отличалась от жизни любого человека нашей страны и моего поколения. После окончания в 1928 г. Серебровской начальной школы я 2 года в 5-м и 6-м классах учился в Камешковской школе-девятилетке.
В 1930 г. вступил в комсомол и в том же году поступил в Ковровскую профессионально-техническую школу. Затем работал в Коврове слесарем на Малеевке и одновременно учился в вечернем Ковровском энергетическом рабфаке.
В 1934 г. поступил в Московский энергетический институт, в котором учился до 1937 г. В 1937 г. по специальному комсомольскому набору был призван в военно-морской флот курсантом Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского. В 1940 г. окончил училище и был направлен служить инженером-механиком на корабли Черноморского флота, где служил до 1944 г. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. В 1944 г. был командирован в Англию принимать военные корабли, на которых воевал до конца войны на Северном флоте. День Победы я встретил в Мурманске. В мае 1945 г. был командирован в США принимать военные корабли для войны с Японией. К началу войны с Японией прибыл в Петропавловск на Камчатке и принимал участие в войне с Японией. После окончания войны до 1946 г. служил на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. В 1946 г. поступил в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения имени Крылова, которую закончил в 1949 г. После окончания академии до 1969 г. на различных должностях участвовал в строительстве кораблей нашего современного Военно-Морского Флота. С 1969 по 1976 гг. служил начальником факультета кораблестроения Военно-морской академии им. А.А. Гречко.В 1976 г. уволился с Военно-Морского Флота в запас и в настоящее время работаю профессором академии. На флоте прослужил в общей сложности 40 лет.
Контр-адмирал - инженер И. Дорофеев».
13.05.2009

25 января 2000 года в газете "Ковровские вести" вышла статья об Иване Дмитриевиче Дорофееве. Статью мне любезно отсканировала Вера Викторовна Затеева.

Имя Ивана Дмитриевича часто упоминается на сайте flot.com, в блоге Мазуренко Вячеслава Николаевича, подводника атомной лодки. На сайте Проатом есть интервью ученика Ивана Дмитриевича, А.Я.Благовещенского, который с большим уважением и теплом отзывается о своем учителе.

У Ивана Дмитриевича есть два сына, которые проживают в Санкт-Петербурге, Валентин и Аркадий. С Аркадием Ивановичем я разговаривала по телефону, отправила ему результаты своих архивных поисков. Было бы интересно узнать истории из жизни такого известного и талантливого родственника.